Механизм движения капитала

Капитал, как и труд, в условиях свободной рыночной экономики имеет свойство перемещаться между странами. Под международным движением капитала понимается перемещение потоков денежного кредита и финансовых требований между предприятиями, странами и собственниками зарубежных активов. Наиболее распространённой формой международного движения капитала выступает кредит.

Международный кредит – это согласованное движение капитала в сфере международных экономических отношений, которое связано с предоставлением валютных и товарных ресурсов иностранным заёмщикам на условиях срочности, возвратности и платности. Средства международного кредита формируются на международном и национальных рынках ссудных капиталов, а также за счёт использования кредитных ресурсов государственных, региональных и международных организаций. Международный рынок ссудных капиталов подразделяется на денежный рынок (краткосрочный) и рынок капиталов (средне- и долгосрочный). Основными операциями на этом рынке являются эмиссия (IPO) и купля-продажа (SPO) ценных бумаг, где преимущество перед другими отдаётся облигациям, а также – предоставление и получение банковских кредитов.

С точки зрения классификационных признаков, международные потоки капитала подразделяются на следующие виды:

а) по видам собственности (частные и государственные);

б) по срокам кредитования (кратко-, средне- и долгосрочные);

в) по уровню обеспечения (обеспеченные и необеспеченные);

г) по формам кредитования (финансовые и коммерческие);

д) по объектам кредита (инвестиционные и неинвестиционные);

е) по отношению к собственности объекта (прямые и портфельные).

Именно острая необходимость в прямых зарубежных инвестициях (ПЗИ) является главной проблемой всех стран на современном этапе глобализации рыночных отношений. С точки зрения норм платёжного баланса, под прямым зарубежным инвестированием понимается любое предоставление кредита или приобретение собственности в зарубежном предприятии, которое в значительной степени находится в собственности резидентов страны-инвестора. Пропорция, которая определяет уровень значительности этой степени, варьируется по отдельным странам (например, в США – это не менее 10% стоимости предприятия). Поэтому различие между прямыми и портфельными инвестициями сводится не столько к проблеме контроля за объектом инвестирования, сколько к ответственности самого инвестора. В международной практике выделяют внешнее и внутреннее кредитование внешнеторговых операций. В первом случае речь идёт о кредитных операциях внешнеторгового характера, совершаемых между иностранными и отечественными банками (фирмами). Во втором случае речь идёт наоборот, когда кредитные операции под внешнеторговые контракты идут со стороны отечественных банков.

В Российской Федерации все внешнеторговые кредиты подразделяются на три особые группы: с развитыми, развивающимися и бывшими социалистическими странами. Международный банковский кредит применяется в трёх основных формах:

а) форфетинг – это кредитование внешнеэкономических операций в форме покупки у экспортёра векселей, акцептованных импортёром;

б) факторинг – это форма кредитования, суть которой состоит в инкассировании дебиторской задолженности клиента;

в) кредит покупателю – он непосредственно предоставляется банком экспортёра или самому импортёру, или его банку-представителю.


7970070279066962.html
7970159320302527.html
    PR.RU™