Основные теоретические положения; В. Парето

Предыдущая12345678910Следующая

1. Общее экономическое равновесие. Парето рассматривает эту проблему для трех типов экономики:

§ потребители и производители принимают свободные рыночные цены как данное и пытаются достигнуть свих целей, приспосабливаясь к этим ценам – ситуация свободной конкуренции;

§ главной целью хозяйствующего субъекта является изменение цен для максимизации своей выгоды = монополизированная экономика;

§ цены определяет государство «для достижения максимума благосостояния всех членов общества» - центрально-управляемое хозяйство.

2. Ординалистская теория полезности. Парето утверждал, что абсолютную величину полезности измерить невозможно, но можно измерить ее порядковую величину (ординалистский подход). Он рассматривал выбор потребителя в зависимости от количества данного блага и других ресурсов, используя в качестве инструмента измерения предпочтений потребителя кривые безразличия, которые отражают сохранение суммарных полезностей товаров в различных комбинациях их сочетания и предпочтение одних комбинаций перед другими. В результате появляются паретовские трехмерные диаграммы, на осях которых откладываются неодинаковые количества благ.

Кривые безразличия или карта кривых безразличия выглядят в теории Парето следующим образом

У |

|

|___________________________Х

Рис. 2

По оси ОУ и ОХ откладываются количества двух благ, образующих потребительский набор. Кривые I,II,III представляют собой кривые безразличия. Их совокупность образует карту безразличия. Если взять любую кривую безразличия, то каждая ее точка отразит определенный набор потребительских благ У и Х, причем эти наборы имеют для рационального субъекта одинаковую полезность. Ординалистский подход в определении полезности того или иного набора благ определяется соотношением кривых I, II, III. Если на самой кривой безразличия наборы благ равнопредпочтительны, то наборы благ, отраженные на кривой III, будут предпочтительнее, чем наборы благ кривой II, а те, в свою очередь, всегда будут выбраны потребителем, если ему придется сравнивать их с наборами, расположенными вдоль кривой I. Таким образом, кривые безразличия позволяют Парето прийти к заключению о том, что исходя из бюджетных возможностей потребитель отдает предпочтение тому варианту, который соответствует точке касания кривой безразличия с бюджетной линией ( наиболее оптимальный вариант).

Кроме кривых безразличия спроса Парето ставил вопрос также о кривых безразличия предложения, где на одной кривой располагаются различные комбинации факторов производства, дающие равную прибыль.

3. «Оптимум Парето». Проблема заключается в оптимальном распределении ресурсов и производимых благ в целях достижения наибольшей эффективности. Выводы Парето охватывают следующие положения:



§ критерием оптимальности служит не суммарная максимизация, а максимум пользы для каждого отдельного человека в соответствии с наличными ресурсами и экономическими возможностями;

§ обеспечение экономического равновесия – необходимое условие достижения оптимума, который означает, что достигнут результат, отклонение от которого вызывает увеличение выгоды для одних и уменьшения для других. Распределение ресурсов в обществе становится оптимальным, если любое изменение этого варианта ухудшает положение хотя бы одного участника экономической системы;

§ увеличение производства одного блага, не вызывающее снижение производства какого-либо другого блага, принято называть оптимумом Парето.

Графическая иллюстрация оптимума Парето

Рис. 3

Любая точка на кривой (А или В) эффективна по Парето. Движение по кривой означает улучшение положения (ресурсов, расходов) одного потребителя при ухудшении положения других.

Точки внутри фигуры OMN расположены ниже кривой MN. Все точки внутри кривой характеризуют неэффективное распределение ресурсов. Движение, например, от точки I в сторону кривой – внутри фигуры ILP – означает улучшение по Парето.

Фактически существует два критерия оптимальности. Первый относится к распределению ресурсов (улучшение полезности одного уменьшает полезность других), второй – к производству (улучшение полезности одного не уменьшает полезности других).

Если найти оптимум на уровне фирмы относительно несложно, исходя из минимизации затрат и максимизации результата, то на уровне народного хозяйства приходится учитывать множество факторов, неоднозначность и многообразие целей. Поэтому Парето обосновывает, что в соответствии с принципом общей выгоды и совокупной эффективности общество должно искать оптимальный вариант, при котором достигается максимальная производительность факторов производства и наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей. В этом случае возможно достижение общего равновесия, при котором увеличение одного блага не вызывает сокращения производства другого.

4. Количественные пропорции распределения национального дохода и роль налогов в этом процессе.


7964155318873985.html
7964181370266171.html
    PR.RU™